網韻資訊股份有限公司
法人暨私設
本校及公設

:::
::: 您的位置:首頁 > 焦點新聞.友善列印,開新視窗
  焦點新聞 訂閱焦點新聞

焦點新聞列表
標題 【置頂】臺大之友—張榮發清寒學生生活扶助金(非獎學金!博士生、外籍生與未領臺灣身份證之僑生大學部及研究所請勿申請!)
發佈日期 2014/7/1
發布單位 生活輔導組
詳細內容

在您往下看之前,先下載「獎助學金即時通APP」,來個不一樣的體驗吧!

Android APP QR碼 iPhone APP QR碼

一、救助範圍

1、學生生活扶助:學期內可隨時提出(寒、暑假不收件,如要繳件之同學,請務必備齊資料統一於開學後或期末前繳交。)

2、急難及災害救助:急難、災害救助請於六個月內提出。

(如有因八仙塵爆案而需申請「急難及災害救助」之同學,可僅以「申請表」繳件,將優先以急件轉介處理!)

3、醫療救助:請於變故發生之日起三個月內提出。

4、喪葬補助:請於變故發生之日起三個月內提出。

二、申請條件
1、國立臺灣大學大學部在學學生。
2、遵守校規、尊師重道、生活儉樸節約。
3、低收、中低收、家境清寒或是家庭成員重病、死亡或其他急難事由等,導致家庭生活陷入困境者。
4、張榮發基金會人員將了解家庭狀況及收支明細,申請人請知會監護人已提出申請。

三、申請程序
請學生本人須備妥下列資料向本組提出申請:
1、「臺大之友-張榮發清寒學生生活扶助金」專用申請表。
2、前一學期成績單正本。
3、自傳(內容須包含家境狀況及申請本扶助金之原因等)。
4、低收入戶或中低收入戶證明等清寒相關證明,如無亦可申請,請於自傳加以說明清寒狀況。
5、全戶三個月內戶籍謄本正本。
6、申請人郵局或銀行存摺封面。
7、全戶前一年度財政部國稅局綜合所得稅各類所得資料清單正本。
8、申請急難及災害救助者,請提出急難救助事實證明文件(如火災證明、車禍事故證明等)。
9、申請醫療救助者,請準備三個月內公、私立醫院之診斷證明書正本及醫療費用收據(僅限健保給付之醫院或診所)。
10、申請喪葬補助者,請準備死亡證明書、葬儀社收據(未出殯前可先附送估價單)。
11、其他有助審核之證明文件(請盡量提供):重大傷病證明、身心障礙手冊影本、失蹤、在監證明等。

全戶之定義:家庭成員除申請人之外,應包括父母、配偶、子女、未婚之兄弟姊妹,已婚且共同生活之兄弟姊妹、同一戶籍或共同生活之(外)祖父母。注意即使沒有所得,也會有國稅局綜合所得資料清單

★本組(3號櫃臺)固定每月月底將申請案件轉介基金會處理;如遇緊急申請案件,將優先轉介。

★基金會收件後,將先評估同學目前狀況再安排時間作個人與家庭訪視,屆時由該會直接告知同學扶助結果;由於申請案件眾多,請同學務必耐心等候。

★注意事項

1、「臺大之友」專案為針對清寒學生之「扶助、救助與補助」性質,非獎學金該會表示,自104-1學期起,只接受本地生(大學部、碩士生)、僑生(需持有台灣身份證之大學部、碩士生)可申請,其他身份類別者請勿作申請!

2、本組只進行申請案之轉介,扶助過程與結果,將由該會直接聯繫申請同學及其家人進行訪談評估後,再通知核可學生給予短期或長期適當之資助。