網韻資訊股份有限公司
獎助學金搜尋:    
法人暨私設
本校及公設
    
:::
::: 您的位置:首頁 > 導師工作.友善列印,開新視窗
  導師工作  
     
 

在您往下看之前,先下載「獎助學金即時通APP」,來個不一樣的體驗吧!

Android APP QR碼 iPhone APP QR碼

一 、簡介:

(一)導師是大學校園內學生的重要貴人,兼具教學、輔導與啟發多重功能,學生在校學習歷程中,導師與學生接觸最多且最直接,能確實瞭解學生的困難和需要。因此,導師是大學校園內重要的人力輔導資源。

             國立臺灣大學導師制實施辦法(PDF檔)

(二)本校導師制度組織架構:

      1、三級導師制:院主任導師、系所主任導師、班級導師。

      2、二個委員會:

• 各院成立導師工作委員會,專責推動該院導師制度及師生共同參與活動,並明定委員會成員包含院長、系(所)主任、學生代表,擴大參與機制,以群體的力量來推動全院導師制度 。

             院導師工作委員會名冊(空白名冊請點選本連結下載)

             院推動導師制度師生共同活動紀錄表(空白紀錄表請點選本連結下載)

各系(所)成立導師工作委員會,專責推動該系(所)導師制度,協助學生解決課業、生活適應等問題,強化導師功能;委員會成員包含該系(所)教師及學生代表。各系(所)導師選薦方式、導生編組方式、導生活動費(導師費)分配比例均由各系(所)導師工作委員會決定,使各系(所)導師制度更彈性、靈活。

系所導師工作委員會名冊(空白名冊請點選本連結下載)

             系所推動導師制度師生共同活動紀錄表(空白紀錄表請點選本連結下載)

二、導師輔導資源

(一)導師工作費分配作業流程

             本校導師輔導費現行每1學期每1學生編列770元,並根據各院系提報三級制導師經費分配方式進行分配。
 
 
 
為鼓勵熱心奉獻、輔導績優之優良導師,本校每年辦理優良導師評選及表揚工作,並成立優良導師評選委員會,受理系(所)推薦候選人。每年選出優良導師若干名(以15名為上限),並於教師節茶會由校長公開表揚;每兩年出版優良導師專書1輯,分享導師與導生之間的感人互動與輔導經驗,供導師參考。
 
  (三)導師知能研習

為提升教師之輔導知能,並提供教師身心安頓補充能量的機會,生輔組與學校其他(如心輔中心、教發中心、生命教育中心)均不定期辦理各項教師研習活動。

  三、相關連結
 
(一)優良導師評選:包括相關辦法、表單、獲獎名單、優良導師專書等。             

(二)知能講座

(三)輔導資源

(四)系所櫥窗:包括各系所導師制施行細則、導師工作委員會名冊、系所師生活動紀錄表等。

四、承辦人聯絡方式:朱惠敏小姐,電郵huimin@ntu.edu.tw,電話02-33662048~52,傳真02-23690481。