網韻資訊股份有限公司
獎助學金搜尋:    
法人暨私設
本校及公設
    
:::
::: 您的位置:首頁 > 助學措施 > 就學貸款.友善列印,開新視窗
  就學貸款  
     
 

就學貸款重要資訊──請家長與同學往下看完, 一定要先.辦.完.就貸手續後再繳清學雜費哦!
(一旦繳清學雜費,就沒辦法再列印學雜費繳費單,也就沒有繳費單可拿去銀行對保)

在您往下看之前,先下載「獎助學金即時通APP」,來個不一樣的體驗吧!

Android APP QR碼  iPhone APP QR碼

一、申請貸款前,請先看完FINLEA宣導講習影片,以建立積極管理就貸之態度及能力,進而降低呆帳風險

二、106-1 學期受理時間:8月7日(週一)至9月8日(週五)為止,每天上午9:00-下午17:00可送件。逾期申辦就貸的同學,請先登入myNTU至教務處辦理延緩註冊(請用 IE 點選連結網址)

三、特殊情形辦理方式:如「學校宿舍抽籤、出國交換、延畢生及教育學程、軍公教子女教育補助費」等。

(一)提前出國交換的同學,請先點選本連結了解提早辦理方式。

(二) 大學部延畢生或其他部分學(分)費用需待開學後之選課結果方能確定收費金額,因此不會在學雜費收費期間收費,這包含 學士班延畢生的學(分)費 修讀教育學程的教育學分費。請此二類同學先點選本連結,了解初估學(分)費/教育學分費的辦理方式。

(三)可申請軍公教子女教育補助費的同學,請點選本連結,避免申貸金額有誤而重跑銀行更正。

四、對保銀行:

(一)依教育部規定,本校由 台北富邦銀行承貸(詳見教育部就貸相關法令規章連結,及台北富邦Q&A)。

(二)貸款利率以教育部公告為準,詳見最新教育部公函(PDF檔下載連結)

(三)若同學覺得教育部就學貸款可貸金額不夠多,或是 急需借貸希望在1週至1個月內貸到款項者,亦可考慮「華南銀行學生就學週轉貸款(詳連結,僅華南台大分行一行受理)」,但請務必謹慎評估自己 畢業後要同時償還教育部就貸、華南銀行就貸的能力。

五、辦理就貸流程:請同學與家長依下列簡便的流程圖辦理教育部就學貸款,流程圖內可點選連結查詢重要資訊。

視障或其他障別人士請進入本連結閱讀文字說明

 

就學貸款流程圖

減免專頁連結學雜費繳費單連結就貸申請系統連結台北富邦銀行連結台北富邦銀行連結台北富邦銀行連結出納組連結

 

六、軍公教子女教育補助費辦理方式

(一)同學至銀行辦理對保時,學雜費的貸款金額請預先 扣除子女教育補助費(一般為13,600元)。

(二)在緩繳申請書上 勾選有子女教育補助費,再回學校繳交資料由工作人員修改貸款學費(扣除教育補助費)後印出新的學雜費繳費單。

(三)新繳費單的金額只剩下網路費等不可貸的費用,以及「沒貸款的子女教育補助費(一般為13,600元)」部分。

(四)持新繳費單去繳清費用並取得收據,再以收據向父母親服務的軍公教機關申請子女教育補助費。

 

七、教育學分費及學士班延畢生學(分)費申貸方式

(一)因為學士班延畢生之學(分)費,以及修讀教育學程之教育學分費金額,取決於您的修課學分數。故需待選課結果確認後方能確定需繳金額,因此您的學雜費繳費單不會有學(分)費/教育學分費金額。

(二)如您欲辦理此兩項費用之貸款,請您先至教務處註冊組(學士班)初估學分費並填寫 《學生繳費單異動申請書》

(三)再持前揭  《學生繳費單異動申請書》 出納組更換 新的學雜費繳費單

(四)持新學雜費繳費單至台北富邦銀行對保,之後的流程比照一般大學生辦理,即可完成申貸程序。

(五)教務處在期末考前收到銀行撥款後,會比較延畢生的預估學分費與開學後的實際選修情形再作「多的退給延畢生,少的請延畢生補繳」等 多退少補處理。

 

八、出國交換的申貸方式

(一)請確定要出國交換的同學先至教務處(大學生請洽註冊組,研究生請洽研教組)申請該學期的  《學雜費預繳單》

(二)因為同學出國交換通常都早於就貸正式開放申請的時間,故所有提早辦理就貸的程序只能以人工處理,而且在 8月1日之前僅能到台北富邦銀行就貸科(10419 台北市中山北路二段 50 號 3 樓 余庭莉 小姐,02-66321500轉1619辦理對保;又 因應106學年教育部可能修改法規導致台北富邦銀行更新對保申請書格式,同學可能在8月1日後再到台北富邦銀行就貸科補填新式申請書

(三)將銀行用印過的《學雜費預繳單》及撥款通知書「影本」交給生輔組就貸承辦人。

(四)將銀行的撥款通知書「正本」一份,繳交給本校國際事務處當作「繳費證明」並證明確實有辦就學貸款。

(五)同學出國前,請親朋好友在就貸正式開放申請期間,至學校系統列印「已扣除就貸金額」的學雜費繳費單,再把剩下不能貸款的金額(如網路使用費)繳清,即可完成申貸程序。

(六)前面所有步驟若同學人在國外交換不方便辦理(例如出國交換一年以上),均可授權他人代為辦理「每學期」的申貸。

 

九、承辦人聯絡方式:林奕延先生,電郵linyiyan@ntu.edu.tw,電話02-33662048~52轉221,傳真02-23690481。